ELW 1 Soderstorf

Einsatzleitwagen (ELW) 1

Der ELW dient der Führung und Koordination von feuerwehrtaktischen Einheiten. Seine Aufgabe liegt im Transport der Eisatzleitung mitsamt deren Ausrüstung, der Bereitstellung von Geräten zur Erkundung und Führung sowie zur Abwicklung des Funkverkehrs, z.B. mit der Einsatzstelle.

Hauptbeladung:

• Führungsmittel (Funkgeräte, Laptop, Drucker, Funkttelefon, Fernglas, Kamera, Waldbrandkarten, Gefahrgutunterlagen, etc.)
  • Türöffnungswerkzeug
  • Stromaggregat und Lichtstrahler
  • 6 kg Pulverlöscher
  • Verkehrssicherungsmaterial

TLF 8/24 Soderstorf

Tanklöschfahrzeug (TLF) 8/24

Das TLF verfügt als wesentliches Merkmal über eine festeingebaute Feuerlöschkreiselpumpe im Heck des Fahrzeuges, sowie einen großen Löschwasserbehälter, der eine erste Brandbekämpfung über einen bestimmten Zeitraum ohne externe Wasserversorgung ermöglicht. So dient das Fahrzeuge vornehmlich für einen raschen ersten Löschangriff bei Brandeinsätzen, bis etwa eine Löschwasserversorgung, z.B. über das öffentliche Hydrantennetz, hergestellt ist. An Einsatzstellen ohne Löschwasserentnahmestelle, wie etwa bei Vegetationsbränden (z.B. Waldbränden), können Tanklöschfahrzeuge auch im Pendelverkehr eingesetzt werden, um Löschwasser zur Einsatzstelle zuzuführen. Das Fahrzeug verfügt über Allradantrieb, eine Schnellangriffseinrichtung und eine Dachluke in der Fahrerkabine, durch die auch während der Fahrt Löscharbeiten durchgeführt werden können (sog. pump & roll Betrieb über die Schnellangriffseinrichtung). Die Besatzung in Form eines selbständigen Trupps beträgt maximal 3 Mann (Truppmann, Maschinist und Truppführer).

Hauptbeladung:

• 120 m B-Schläuche (6 x 20m)
  • 180 m C-Schläuche (12 x 15m)
  • 4x A-Saugschläuche
  • 2x B-Strahlrohr, 3x C-Strahlrohr, Hohlstrahlrohr, Schaumrohr,
  • 120 Liter Schaummittel
  • 2 Atemschutzgeräte + 2 Ersatzflaschen
  • Pulverlöscher
  • 2-teilige Steckleiter,
  • Motorsäge, Lichtstrahler

LF 16-TS Soderstorf

Löschgruppenfahrzeug (LF) 16-TS

Das LF ist für die feuerwehrtechnische Beladung der taktischen Feuerwehrgrundeinheit, einer Gruppe (Stärke 1/8 - neun Feuerwehrleute: Gruppenführer, Maschinist und sieben weitere Mannschaftsmitglieder), ausgelegt. Die Beladung dieser Löschfahrzeuge ist hauptsächlich ausgerichtet auf die Brandbekämpfung und einfache technische Hilfeleistung. Als Fahrzeug, vorgesehen für den Katastrophenschutz (KatS), verfügt es zudem über eine erweiterte Beladung, vor allem hinsichtlich der Schlauchmenge. Verbaut ist eine fest eingebaute und vom Fahrzeug angetriebene Feuerlöschpumpe, sowie eine zusätzliche, mobile einsetzbare, Tragkraftspritze 8/8-ZS.

Hauptbeladung:

• 600 m B-Schläuche (30 x 20m)
  • 240 m C-Schläuche (16 x 15m)
  • 8x A-Saugschläuche
  • 2x B-Strahlrohr, 4x C-Strahlrohr, Schaumrohr, C-Hydroschild
  • 120 Liter Schaummittel
  • 4 Atemschutzgeräte + 4 Ersatzflaschen
  • Pulverlöscher, Kübelspritze
  • 4-teilige Steckleiter, Schiebleiter, Klappleiter
  • Spineboard, Krankentrage, Tragetuch
  • Greifzug, Seilzug, Hydraulische Winden (Büffelwinden)

SW 2000 Soderstorf

Schlauchwagen (SW) 2000

Die Beladung des SW besteht fast ausschließlich aus Schlauchmaterial. Verladen sind hauptsächlich 2000 Meter an B-Druckschläuchen zur Herstellung einer Wasserversorgung über weitere Strecken. Diese sind bereits zusammengekuppelt verladen und können während der Fahrt ausgelegt werden. Die Besatzung umfasst auch hier maximal einen selbstständigen Trupp (3 Feuerwehrleute).

• Tragkraftspritze 10-1000
  • 2000 m B-Schläuche (100 x 20m)
  • 90 m C-Schläuche (6 x15m)
  • 6x A-Saugschläuche
  • 5000 Liter Faltbehälter
  • Schlauchbrücke (über Straße führend)
  • Motorsäge
  • Multifuntionsleiter
  • Holhstrahlrohr, Pulverlöscher

ÖSA Soderstorf

Ölschadensanhänger (ÖSA)

Der ÖSA wird mitgeführt, wenn die Lage die Beseitigung einer Ölspur oder das Auslegen von Ölsperren notwendig macht. Auf dem Anhänger sind Ölsperren, Auffangbehälter, Ölbindemittel, eine Elektropumpe, Sperr- und Warnschilder, sowie diverse entsprechende Werkzeuge und Schutzbekleidungsteile verlastet.

MTW Soderstorf

Mannschaftstransportwagen (MTW)

Der MTW dient vorrangig zum Transport von Personal. Im Einsatz entweder zur Nachführung oder zum Austausch von Personal, oder etwa zur Sicherstellung einer weitergehenden Versorgung bei länger andauernden Einsätzen. Auch für unsere Jungendfeuerwehr ist der MTW als Transportmittel unerlässlich. An Ausrüstung sind lediglich Funkgeräte und Verkehrssicherungsgerät verladen.

Funkrufnamen

Zur Durchführung des Sprechfunkverkehrs ist ein Funkrufname erforderlich. Dieser setzt sich aus Teilen der sogenannten Operativ-Taktischen Adresse (OPTA) des Digitalfunkes zusammen. Sie beginnt mit einer zweistelligen Gemeindekennziffer (10 bis 39), deren Vergabe durch den Landkreis erfolgt (13 für die Samtgemeinde Amelinghausen). Danach folgt eine zweistellige Ziffer für die jeweilige Fahrzeug- und Funktionskennung für das entsprechende Fahrzeug. Der Funkrufname schleißt dann ab mit einer Ordnungskennung (auch Unterscheidungskennzeichen) die von den Kommunen festgelegt wird. Damit können mehrere Fahrzeuge zwischen den verschiedenen Ortswehren. unterschieden werden (20  für Soderstorf).

Funkrufname
 ELW 13-11-20